送養貓狗收取額外費用 可能觸法 | 公視新聞網 PNN

送養貓狗收取額外費用 可能觸法

喜歡養貓狗的民眾要注意,送養貓狗若收合理的飼料費可以, 若牽涉以外的錢,因為有對價關係可能會觸法。而北市動保處今年就在網路上查獲5件無牌賣貓狗或是經營貓狗寄養的案件,並處以罰款。

喜歡養貓狗的民眾要注意,送養貓狗如果收取疫苗、絕育或合理的飼料費以外的錢可能會觸法!北市動保處針對無照繁殖、買賣或寄養特定寵物貓狗進行查核,網路巡查155件,其中有5件違規,3件是無許可證賣狗、另外2件是擅自經營犬隻寄養。

北市動保處動物救援隊長 吳晉安說:「這個金額對我們來說以他養的這段時間的成本是相當的話,原則上他沒有獲利,他就不見得能算成是業者。」

北市動保處說,送養貓狗收取先前飼養的合理成本並不違法,但如果有對價關係、送養方有藉此獲利的可能,就會被認定是買賣行為 ,必須有特定寵物業許可證,否則就是違法。另外如果民眾家裡的貓狗如果想要繁殖,都必須得事先申報,若被舉發非法繁殖,可以罰5萬以上、300萬元以下罰鍰。許多民眾都表示對報備一事不知情。

北市動保處就提醒,沒有許可證的業者賣的犬貓可能會有來源及遺傳疾病等問題,如果有發現違規的情況可以舉發,檢舉獎金是開罰金額的50%。

 

相關新聞

留言區