麻醉醫師溜班喝酒 醉吐還想手術打麻藥


新北市聯合醫院一名由北榮借調來的麻醉科醫師,去年10月在值班時偷溜外出喝酒,返院時整個人醉醺醺還嘔吐,竟然還堅持要替開刀病患打麻藥,所幸值班主管得知後趕緊換人。

新北聯醫一名鄒姓麻醉科醫師,去年10月值班時未堅守岡位,竟外出喝酒失聯,經院方多次聯繫後,他才滿臉通紅返回醫院,且不敵酒意嘔吐,還執意要幫開刀病人施打麻藥,值班主管得知後才趕緊換上另一名麻醉醫師進手術室。

新北市立聯合醫院副院長王祖琪說:「我們連續打好幾次(電話),最後還是找到他了,我們發現他身上確實有酒味,要進行麻醉的過程,確實沒有辦法那麼的專精,所以確實這個部份,我們主責的神經外科醫師,就當下決定說他不能夠進行麻醉。」

新北聯醫表示,這名鄒姓麻醉醫師是在2年前由台北榮總借調,鄒男確實在值班當日外出飲酒,院方立即更換麻醉師,並未對病患造成影響,院方強調,麻醉科醫師在手術過程扮演十分重要的角色,手術前要評估病人施打麻醉的風險,手術中及結束後也得全程持續監測病人的安危。

新北市立聯合醫院麻醉護理師組長潘姿蓉表示,「我們會問病人過去的一些疾病史、然後他的進食與否,還有就是他過去的開刀,就是病人的一些基本狀況,這些也都是麻醉醫師會進行評估的。」

新北聯醫表示,由於這名鄒姓麻醉醫師借調期只到去年12月31日,相關調查報告會交由北榮進行後續懲處,而北榮則回應,這起事件已排入考績委員會討論議程,待開會後會有懲處結論。



 

相關新聞