北韓駐義大利代理大使 偕妻失蹤傳叛逃 | 公視新聞網 PNN

北韓駐義大利代理大使 偕妻失蹤傳叛逃

又傳出北韓外交官叛逃申請政治庇護。南韓媒體「中央日報」報導,北韓駐義大利代理大使「曹成吉」,上個月向義大利政府尋求政治庇護,跟妻子一起離開大使館後消失,但義大利外交部宣稱,沒有收到庇護申請。

照片中,身穿西裝,抱著一座「和平鐘」獎盃的男子,就是失蹤的北韓駐義大利的代理大使曹成吉。南韓媒體「中央日報」報導,曹成吉已經向義大利政府,尋求政治庇護。南韓的國家情報院,則證實曹成吉已經失蹤。

南韓議員兼國會情報委員 金敏基說:「他(曹成吉)的任期在2018年11月下旬結束,但據說他已在11月初離開官邸,目前他跟他妻子一起失蹤。」

南韓官方媒體「韓聯社」報導,48歲的曹成吉,2015年5月起,就派駐到義大利,從三等書記官,升官到一等書記官。但2017年10月,北韓實施第6次核子試驗後,義大利當局就將當時的北韓大使「文正男」,驅逐出境,由曹成吉擔任代理大使。

原本在去年11月下旬,北韓打算由另一位官員「金泉」,接替曹成吉的工作,但曹成吉卻跟妻子,一起在11月初從大使館離開後,就行蹤成迷,韓聯社推測,可能收到回國就職的命令,讓曹成吉在考慮子女教育問題後,決定叛逃。但義大利當局已經否認,表示沒收到庇護申請。

天主教神父 布魯諾陶弗表示,「我們感覺不到他有(叛逃)意思,(那場)會議非常友好,鑑於後來發生的事(教宗受邀去北韓),我相信他在這個意義上是非常開放的。」

「法新社」引述關係人士的話報導,曹成吉是北韓高官的兒子或女婿,過去外交官派駐海外時,通常會被要求要將家庭成員,留在北韓。而這也不是第一位叛逃北韓的外交官,2016年,北韓駐英國公使的「太永浩」,就曾叛逃到南韓,並出書揭露北韓醜聞。美聯社分析,如果曹成吉真的叛逃,將會重創正在重新塑造國際形象的北韓當局。
 

相關新聞

留言區