部分縣市禁廚餘養豬 雲林口湖鄉用黑水虻去化廚餘

在2019年之前,台灣回收的廚餘中有部分用來養豬,不過受到非洲豬瘟疫情影響,有的縣市禁止廚餘養豬,有些養豬場則是因為無法取得廚餘再利用的檢核,只能退場。為了替廚餘找出路,雲林口湖鄉清潔隊以黑水虻去化廚餘,是全國第一個清潔隊黑水虻成功的案例。

清潔隊將廚餘倒進絞碎機絞碎,這些不是要送去餵豬,而是黑水虻的美食。

雲林縣口湖清潔隊隊長林嘉億說明,「我們生熟廚餘都不分,都是由我們鄉內的垃圾車收回來的,統一去化之後給牠吃。」

因應非洲豬瘟疫情,2019年雲林縣宣布禁止廚餘養豬,廚餘要去哪裡?成為鄉鎮公所的難題。為了替廚餘找出路,口湖鄉清潔隊開始學習黑水虻飼養技術。

雲林縣口湖清潔隊隊員王彬芳說:「我們一天餵兩次,早上跟中午而已,(餵)差不多二十公斤。」

黑水虻消化廚餘的胃口非常驚人。根據口湖鄉清潔隊的統計,每一公克黑水虻蟲卵成長成蟲的過程,可以消化29公斤的廚餘。成長到三四齡的黑水虻,清潔隊員就拿來餵雞,黑水虻消化後的排泄物則包裝成有機資材。

雲林縣口湖清潔隊隊長林嘉億表示,「黑水虻吃完之後,牠的排泄物很乾淨,幾乎沒什麼臭味,這個以後如果我們有(合格)場地的話,我們可能會申請肥料證,鄉內的農民的話,就可以取得又便宜又好用的肥料。」

為鼓勵民眾將廚餘和垃圾分開,鄉公所正規劃獎勵機制,民眾未來提供廚餘就可以累積點數。累積一定點數可以兌換黑水虻有機資材,或是清潔隊栽植的各種盆栽。

雲林縣口湖鄉長林哲凌說明,「我們提供很多的誘因,廚餘回收3公斤可以送你一個小東西,5公斤、10公斤我可以送你什麼,全部這些東西都是我們清潔隊,從垃圾堆裡面回收出來,我們自己製作的東西。」

口湖鄉清潔隊受限於場地,目前只能回收鄉內的廚餘。鄉公所希望未來能擴大黑水虻養殖的規模,不但協助處理其他鄉鎮廚餘,也減輕雲林垃圾堆置的危機。
 

相關新聞