國台辦稱「疫情可控」 兩岸防疫通報不含豬肉

今年8月以來,中國出現大規模非洲豬瘟疫情,台灣也嚴加防疫,但中國資訊不透明公開,陸委會發文給對岸也沒回應。國台辦發言人馬曉光今天反駁,認為疫情可控,兩岸簽署的檢疫協議也不包括豬肉,所以不用通報台灣。海基會和農委會都表示,國台辦說法曲解協議內容,混淆視聽,當然有必要通報。

「首先我糾正一下,不是大規模疫情。」國台辦發言人馬曉光一開口就糾正記者用詞,國台辦發言人馬曉光強調中國的非洲豬瘟疫情,是趨於平緩、總體可控,媒體所謂的隱匿疫情、防疫失控完全是不實指責。至於陸委會認為陸方沒有依照《海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》向台灣方面通報,馬曉光則認為非洲豬瘟不適用這項協議。

國台辦發言人馬曉光表示,「涉及兩岸貿易的農產品,安全訊息通報問題,台灣方面長期以來沒有進口大陸豬肉,所以非洲豬瘟疫情通報並不適用上述協議。」

馬曉光更表示國台辦和陸委會、海協會和台海基會之間的管道為什麼中斷,原因是眾所周知的,表明兩岸沒有溝通管道。不過海基會下午反駁,兩岸協議內容, 明文寫下雙方同意即時通報進出口農產品重大疫情及安全衛生訊息,根本與是否有進口豬肉無關,農委會也痛批國台辦回應是混淆視聽。

1545827105l.jpg

海基會發言人管安露回應,「這個協議在那邊,它本來就是一個雙方的約定,而且是一個溝通的橋梁,我方都依照協議的約定跟機制跟對方通報;那目前是大陸片面的不跟我方溝通、不跟我方通報。」

農委會副主委李退之也批評,「國台辦這樣的發言,第一個是混淆視聽的,過去我們進行的這個防疫通報,禽流感的部分,我們每一次我們都依照這樣的窗口,來跟對岸做一個正式的通報。」

農委會強調已經正式發函五次詢問都沒有下文,這次非洲豬瘟在中國23個省份爆發,絕對算是大規模疫情。海基會有表示除了發函之外,也密切與台商、陸配、陸生加強宣導,也再次呼籲陸方詢協議管道疫情通報。


 

相關新聞