豬瘟影響豬價漲 農委會盼明年增養毛豬

受非洲豬瘟疫情影響,農委會擔心台灣可能面臨毛豬供應不足問題,計畫調整明年毛豬生產目標,增加15萬頭,而每年總頭數則將來到820萬頭,不過增幅只有1%。因為從配種到生小豬至少需要10個月,無法立即增產,加上非洲豬瘟疫情還在防疫中,一切需符合畜牧場規定,不能超養。

毛豬平均批發價仍維持在高點,每公斤79.44元,隨著端午節即將到來,傳統市場豬肉零售價悄悄喊漲,五花肉每台斤來到140元左右。

民眾表示:「豬價真的是滿高的,採買費用可能,以一天來算的話,可能要五百塊左右喔。」

加上非洲豬瘟疫情影響,中國豬肉缺口大,需大量進口,造成進口豬肉價格水漲船高。豬肉需求量大的叉燒便當業者說,如果國內毛豬數量起不來,加上進口豬價昂貴,擔心未來生意難做。

叉燒便當業者:「會擔心啊,當然擔心啊,因為我們還是以豬肉為主啊,售價一定會調漲,沒有豬肉的話,那不曉得生意要怎麼做。」

因應明年豬肉可能供應不足的變數,農委會提早開始盤點;上週開會檢討毛豬生產目標,將目前一年供應的毛豬頭數提高到820萬頭。

農委會畜牧處家畜生產科長江文全說:「毛豬增產也必須要符合畜牧場的規定,不能超養,因為非洲豬瘟的疫情還是在防疫作戰當中。農民對於增產其實都有一些
比較審慎的處理,所以這部份我們也不宜過度樂觀。」

農委會表示,今年端午節毛豬供應數量正常,每天都能維持2萬2千頭;至於中元節目前還在盤點調查,會持續觀察。至於豬價波動,也強調依市場機制不會介入。