中央山脈雙鬼湖地區 發現百株紅檜巨木群

台東林區管理處今年進行中央山脈林班地森林資源調查,派遣13名隊員雙鬼湖附近人煙罕至的地區,結果意外發現上百株樹齡大約超過4百年的紅檜木群,讓隊員們相當興奮。

台東林區管理處深山特遺隊員,拿著量尺紀錄這一棵樹圍大約15公尺,要十個大人才能抱住的紅檜木。在台灣這麼大的紅檜很少見。
 
這批13人的森林資源調查小組,是在中央山脈南段雙鬼湖附近的大浦山,發現這片台灣紅檜原始林,而且數量多達上百棵。台東林區管理處表示,這片紅檜森林在過去沒有被發現。由於台灣紅檜3年才長高一公分,估計這片原始紅檜木林大約有4百年以上的歷史,這次的紀錄非常珍貴。

台東林區管理處副處長黃群策表示:「平均有40棵都超過1米以上,甚至有一株單株直徑就超過4.8米,然後高度也超過50公尺以上。」

台東林區管理處表示,每五年會進行一次中央山脈南段林班地森林資源調查。上個月調查小組花了11天,捨棄傳統登山路徑,特別走進人煙罕至的大浦山森林樣區,除了發現這片紅檜木林,也紀錄到紅鬼湖週邊森林美麗又豐富的生態樣貌。

九合一選戰解析

相關新聞