帝雉大雪山現蹤 鳥友目擊成對覓食

台東縣一名民眾日前經過中部大雪山,拍到一對國寶級的保育鳥帝雉,台東林區管理處表示,目前帝雉在中央山脈有穩定族群,希望民眾不要過度打擾。

最近有鳥友在大雪山森林遊樂區,發現長長尾巴、黑色和灰色一公一母的帝雉在草地覓食,姿態優雅,不怕有人在看牠們。台東林區管理處的向陽森林遊樂區最近也有員工在山區看到帝雉,並錄下牠們漫步林間的身影,看到的人都說太幸運了。

台東林管處副處長吳昌祐說:「大家都說牠是迷霧中的王者,我兩次的機會都是在海拔大概2千多公尺左右的山區,也是在針葉林、闊葉林的一個混交林的環境之下看到牠。」

帝雉是台灣特有的長尾雉屬鳥類,分布在中、高海拔山區,被列為世界近危物種,在一千元新台幣鈔票上,牠們還是主角。台東林管處表示,最近常在山區見到牠們,是因為4月到8月是求偶季,成雙成對的帝雉會出來覓食。吳昌祐解釋:「牠們會去展示牠的羽毛然後求偶,然後甚至會有會搶奪地盤的這樣的行為。」

目前國內將帝雉列為二級保育動物,在中央山脈已建立了穩定族群,台東林管處呼籲,最近看到帝雉,請安靜的欣賞,不要靠近驚擾牠們繁衍下一代的任務。
 

相關新聞