10月起累計144例流感重症 11例死亡

流感疫情持續攀升。根據萬芳醫院近兩年的數據顯示,流感或肺炎住院病人數排名皆為院內第一,若跨年人多時,感染流感和肺炎的風險將增加。

高燒不退、咳嗽、呼吸困難,一名有高血壓和糖尿病史的65歲婦人,被家人緊急送醫住進加護病房,經過7天搶救病情才穩定,轉入普通病房。

萬芳醫院感染科李文生說:「驗起來她的白血球也有上升。我們幫她做流感快篩是陽性,她也同時合併肺炎鏈球菌感染
所以在這個情況之下,包括抗流感藥物以及抗生素的使用,病人後來才穩定轉出加護病房。」

根據衛福部統計,從今年10月1號至今、累計144例流感併發重症病例,感染型別以H3N2為主,其中11例死亡,統計也發現,肺炎已經連續兩年高居北市10大死因第三位。
 
醫生就觀察發現,這與人口老化有關,因為包括吞嚥功能受損、黏膜纖毛功能受損,免疫力下降和多種慢性病都容易導致長者易感染肺炎,也會因為咳痰不易,導致痰液培養細菌時間較長,多半擔心延誤病情、所以臨床上會直接先投藥治療。

李文生表示:「當我們年紀變大了以後,我們吞嚥的功能就會比較差。如果說當抵抗力變差,或是不小心嗆到,或在睡眠當中有打呼,就容易造成細菌往下蔓延,造成支氣管炎或肺炎。」

醫生表示,50歲以上的民眾、嬰幼兒及3到5歲的小孩,都是肺炎高風險族群,但今年因問題流感疫苗事件,造成疫苗的供貨失衡,所以提醒高風險族群在流感高峰期來臨前,除了、勤洗手、戴口罩以外,也可以考慮接種肺炎鏈球菌疫苗來降低感染風險。

相關新聞