流感引發急性呼吸窘迫症 高雄老婦險喪命 | 公視新聞網 PNN

流感引發急性呼吸窘迫症 高雄老婦險喪命

天氣轉涼要注意流感,高雄一名74歲老婦人,兩年前咳到在家跌倒昏迷送醫,經診斷是流感造成的,住進加護病房,最後經過兩年的呼吸復健,終於恢復健康。

脖子上氣切孔痕跡,是74歲陳阿嬤從鬼門關被救回的證據,兩年前,陳阿嬤因久咳不癒,咳到跌倒在廁所,家人送往急診時,一度沒有呼吸心跳,診斷發現是流感引發急性呼吸窘迫症。

病患陳李阿綿回憶當時,「我就是腳軟爬不上去樓上,用跪的用爬的上去,什麼時候昏倒我不知道。」家屬陳雅芳說:「在加護病房住一個月左右,因為她那時候病危通知發了兩次,然後就一直還是在器官部分沒有任何衰竭,就一直就是昏迷不醒。」

住進加護病房,經歷兩度病危通知,陳阿嬤住院三個月後,終於恢復意識,配合呼吸復健,半年後進步到能下床活動,現在一切恢復正常,還能騎機車上菜市場。

高醫重症醫學科主任許超群解釋,「除了引發氣喘的急性惡化,慢性心臟病的急性惡化,還有一種流感非常致命就是誘發流感性的肺炎。」

醫師提醒,隨著天氣轉涼,流感疫情開始零星出現,目前仍以A型流感為主。高醫感染內科主治醫師黃崇豪說:「今年是看來有一些個案開始出現,但是沒有明顯比往年還要多的情況,還是依照氣候狀況。」

今年流感疫苗因供貨延期,延到這個月15日開打,醫師提醒,每年流感高峰出現在11月,疫苗具防護力,高風險族群務必前往施打。
 

相關新聞