紐西蘭白島火山爆發 確定5死、8人失聯 | 公視新聞網 PNN

紐西蘭白島火山爆發 確定5死、8人失聯

紐西蘭白島的火山爆發造成遊客傷亡,到現在已經超過30小時。根據當地政府掌握的最新數字,除了確定5個人死亡,失蹤的8人也可能凶多吉少。另外送醫急救的31人當中,部份遭到嚴重燒傷,正在全力搶救。警方也準備展開刑事調查,釐清造成慘重傷亡的責任歸屬。

紐西蘭北島外海的白島,在事發一天一夜之後的10號白天,雖然地震與噴發活動有降溫的趨勢,但仍舊持續噴發火山灰,導致整個區域籠罩在煙霧與危險的氣流當中。因此無論是海上或空中的搜救行動目前都還無法進行。紐西蘭總理阿爾登說:「事發後軍警單位進行了幾次空中搜索,但沒有發現有生命跡象。」

紐西蘭政府掌握的數字顯示,白島火山噴發時,火山口內和周圍有47名旅客,除了已經確定罹難的5個人,失蹤的8人恐怕也是凶多吉少。外電引述收治傷患的醫院的消息說,被送到大醫院的31名傷患,部份人有嚴重的燒傷,恐怕也是回天乏術。

白島屬於私人財產,雖然從2011年開始就不斷噴發,但業者根據法規,仍有權視情況安排是否出團,讓遊客從空中、海上甚至登陸接近火山口,欣賞壯觀的自然景象。此外,旅行業者也必須事先讓遊客了解,接近活火山的風險,最終由顧客決定要不要成行。因此警方目前的首要工作之一,就是釐清整件事情的責任歸屬。紐西蘭警察署副署長約翰提姆斯表示,「現在還是初期階段,還在進行蒐證。要進行訪談以及其他調查行動。」

英國天空新聞的消息指出,火山噴發的一個星期以前,白島的火山活動等級為第二級,仍在安全範圍之內。
 
1575979948z.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞