印尼火山爆發引發海嘯 罹難增至222人

印尼巽他海峽火山爆發,引起大海嘯。目前已知有222人罹難、843人受傷。搜救人員持續在災區搶救,傷亡通報人數可能還會再增加。

爪哇西部海灘雷桑角,年終歡慶音樂會氣氛正熱烈,突然一陣浪從舞台後方衝過來,短短不到一分鐘影片拍下天人永隔的驚悚瞬間。
 
樂團主唱驚險抓住樹木沒有被海嘯帶走,22號獲救後透過社群媒體聲淚俱下希望大家幫忙集氣,印尼Seventeen樂團主唱 法加夏說,「我的妻子Dylan、Andi(鼓手)和Ujang(員工)及Herman(吉他手),請幫他們禱告,希望可以很快被找到。」


貝斯手、吉他手,以及兩名工作人員確定不幸罹難,鼓手和主唱的妻子被沖走後還失聯。印尼海嘯據報有超過三公尺高,災後死傷慘重,統計到23號深夜,傷亡人數已經超過一千人。
 
入夜後搜救任務持續進行,但路況受到海嘯帶來的建築碎片、翻倒車輛和樹木影響,搜救隊員和救護車很難挺進災區。遺體的指認工作已經展開,當地醫療院所人滿為患,許多民眾無家可歸,在緊急避難所過夜。海嘯目擊者 阿爾迪安說,「我看到水沖到陸地上淹進飯店裡,有兩百多人被浪捲走。」


這次引發海嘯的成因,當局認為是火山「喀拉喀托之子」在22號晚間的噴發,造成海底山體滑坡並擠壓海水,又碰上滿月大潮所導致。

英國海洋學家波薩爾指出,「這代表水位非常非常地高,要發出警報很難,只有大概十分鐘就會打到西岸,一小時就會到達東岸。儘管如此,能夠警告的時間非常少,而且這個特定區域也沒有浮標可以提早作出預警。」

災後的巽他海峽沿岸,到處可見毀損建築,據統計有好幾百棟房子受到波及。但此次災情慘重卻沒有預警?印尼當局表示,這次海嘯並非地震所引發,事先沒有天搖地動也沒有快速退潮現象,很難發布警報。印尼總統佐克威23號下令檢查所有的海嘯預警設備,預計明年一月初會編列預算,進行汰舊換新。



 

相關新聞