政策再轉彎 國旅補助納入「北桃竹」 | 公視新聞網 PNN

政策再轉彎 國旅補助納入「北桃竹」

交通部觀光局日前宣布擴大國旅補助,但排除台北市、桃園市和新竹市,引發地方政府和業者不滿。因此,交通部昨天宣布,自由行補助從明年一月一號起,全台22縣市都適用。

觀光局日前宣布的擴大國旅暖冬遊方案,108年元旦到1月31日,自由行旅客只要在週日到週四入住就可以申請,另外,年滿60歲以上或是30歲以下,最高補助1500元,但這項政策卻排除台北市、桃園市和新竹市。引發地方政府不滿,立法院交通委員會昨天通過臨時提案,要求交通部「即刻」將三市納入補助。

民進黨立委 鄭寶清質疑,「選舉期間要東部的旅行,又把宜蘭礁溪頭城排除掉,為什要做這種決策呢?」民進黨立委李昆澤也批評,「錢灑完了,效果就沒有了,而且你只是國內的旅遊的旅客板塊的移動而已,你沒有增加新的人。」

不僅立委砲聲隆隆,桃園市長鄭文燦甚至揚言,如果觀光局不將桃園市納入補助範圍,將發動立委、撤換觀光局長周永暉。桃園市長 鄭文燦重批,「這是一個愚蠢的決定,知錯能改,我可以原諒他(周永暉)。如果不改的話,我會發動市籍的立委要求行政院撤換,
我們有太多豬隊友了,該改就改。」

沒被納入補助方案的不滿抗議、但也有學者指出這樣的補助計畫不是明智之舉,就連在兩波補助範圍內的花蓮業者,也直指觀光局是「補助局」。

輔仁大學餐旅管理系教授李青松認為,「這樣的補助計畫可能一時達到一些目標,衝到了某些產值,就好像旅展一樣,大家就搶這些票,可是搶完了以後,這一波結束了就結束了。」

交通部昨天下午召集觀光局開會決定,為回應地方各界支持及期待,暖冬遊方案確定將納入臺北、桃園、新竹三市,也就是說自由行補助從明年一月一號起,全台22縣市都適用。預計再投入3.2億,增加25萬個客房住用數,預估可再帶動約50萬人次前往深度旅遊。



 

相關新聞

留言區