二戰前上萬猶太兒童逃離納粹 德將賠償 | 公視新聞網 PNN

二戰前上萬猶太兒童逃離納粹 德將賠償

1938年二戰前夕,上萬名猶太兒童在英國幫助下逃離納粹德國佔領區,猶太團體稱之為難民兒童運動。今年適逢八十週年,德國政府將賠償大約一千名還在世的倖存者每人2,500歐元,折合約台幣8.9萬的賠償金,彌補他們與父母分離的苦難。

對高齡93歲的退休會計師凱斯特而言,德國政府提供的2,500歐元賠償金遠無法取代他13歲時被迫離家、與猶太親人生死永別的痛苦。但他表示,仍樂意接受賠款,意在突顯歷史不能被遺忘。

納粹屠殺倖存者凱斯特說,「這沒有辦法補償、沒有辦法取代我所失去的,但我想這是德國唯一的方式、或方式之一,可證明歷史不會被遺忘。」

1938年11月15日,德國發生水晶之夜屠殺猶太人行動。隨後英國國會通過法案,允許沒有父母陪伴的猶太兒童入境,至隔年二戰爆發前,共一萬多名猶太兒童分別從德、奧、捷等納粹佔領國被送至英國,或像凱斯特一樣轉往瑞典等其他歐洲國家,逃過一劫。此為後人所稱的難民兒童運動,雖然逃過屠殺,大部分倖存者卻一輩子與父母天人永隔。

像凱斯特這類人士是否能被視為大屠殺倖存者,向來存有爭議,也因此賠償如今方底定。今年為難民兒童運動八十周年,德國政府與總部設在美國的「猶太人要求德國物質賠償會議」達成協議,將對每位倖存者發放2,500歐元,合台幣89,000元賠償金。當年獲救者中,估計有1,000人還活在世上,符合領取賠償之資格。

洛杉磯大屠殺博物館執行長努斯包姆表示,「它象徵著責任,賠償的責任。這無關於金額大小,而是補償使它成為現實,若只是一紙聲明,那只是文字而已。」

凱斯特等人士則表示,在世界各地仇外心理上升的情況下,這筆賠償款可以傳播更廣泛的信息,說明不容忍和仇恨思想足以釀成多麼可怕的後果。

相關新聞

留言區