新豐沿岸遭倒有害廢棄物 外界稱最毒海岸線 | 公視新聞網 PNN

新豐沿岸遭倒有害廢棄物 外界稱最毒海岸線

新竹縣新豐鄉沿海過去遭到傾倒有害廢棄物長達20年,遭外界評為「最毒海岸線」,在歷經近2年的清理工作,終於清除。其中有害事業廢棄物總量數量之多實在嚇人。

從空中看下去,過去海岸線整個都是偷倒有毒事業廢棄物,也讓這個地區被外界稱為「最毒海岸線」,附近生態更被嚴重破壞。新竹新豐沿海在經過2年多連續清除工作,現在看到只剩下零星的一般垃圾,好不容易才讓這裡的海岸線,可望洗刷最毒惡名。

環保署環境督察總隊長李健育表示:「真的花了不少心力把它清完,所以接下來我們會跟環保局有一個計畫,在新豐沿線大概都會裝置攝影機,然後會遠距遙控,所以不法的業者不要還想說可以有偷倒的機會。」除了清理廢棄物的工作外,未來還會針對附近海域部分,規劃美化工程以及生態復育工作,希望能讓這個區域盡早恢復乾淨。

國民黨立委林為洲表示:「來做一些海洋生物的復育的工作,希望把這個地方當作復育的基地。」海洋委員會主委李仲威也說:「希望能夠達到一個乾淨的海岸線、乾淨的海洋,然後能夠鼓勵我們的同胞來親近海洋,來運用海洋。」

因為附近靠近軍事管制區域,較不受到外界干擾,非常適合做為復育基地,若未來復育工作順利,將有機會能為地方生態帶來更多樣性。
 

相關新聞

留言區