日車站今起宣導 搭電扶梯站兩列、勿行走

搭乘電扶梯,是要靠邊站留出一側提供通行,還是兩側都能站立?JR東日本公司,考量只靠單側站立,可能產生安全疑慮,從今天起正式宣導,搭乘電扶梯時,要站成兩列,不要行走。在國內,由於北捷初期宣導右側站立,左側通行,現在雖然已經改成緊握扶手,站穩踏階,民眾還是習慣讓出左側通行。

身穿螢光色背心的保全人員,來回巡視。為了維護民眾安全,JR東日本公司從17號開始積極呼籲民眾,搭乘電扶梯時應該要站成兩列、不要隨意行走。

根據日本消費者廳數據,光是2011到2013年,就有3800多人因為電扶梯意外而送醫,而且大部分是65歲以上長者,因此早有民間團體提出呼籲,不要在電扶梯上行走。

至於台灣,北捷初期宣導「右側站立、左側通行」要養成禮讓文化,這項規則早就被「緊握扶手、站穩踏階」的口號取代超過10年。但現在到捷運站,還是可以看見很多人會讓出左側通行。

民眾說:「一邊讓趕時間的人,一邊讓慢慢搭的人就可以了。」「平常是往右,就是站右邊,因為就不趕時間。」

北捷沒有限制民眾應該在電扶梯站立還是行走,但電扶梯兩旁會加註標語,提醒民眾站好,還有車站人員和警力巡邏,維護安全。

城市科大觀光系助理教授 李奇嶽認為,「非常多年養成的習慣,不管是日本的民眾或者是台灣的民眾,變成說從此電扶梯兩邊都站人,不要清一邊出來,我想這個可能還要一段時間。」

學者指出,台灣和日本民眾都蠻習慣站立一側空出通道,現在是考量安全,有了新的宣導,但想改變長年以來的習慣並不簡單,未來還有很長一段路要走。
 

相關新聞