華映龍潭、楊梅廠無預警停工 勞動局訪視

華映公司爆發財務危機緊急向銀行聲請重整,又傳出龍潭和楊梅廠無預警停工。桃園市勞動局表示,還沒接到相關勞資糾紛申訴,但今天已經主動和華映公司聯絡,也派人入廠訪視。

一早華映員工照常上班,進出廠區一樣嚴格安檢。日前華映公司爆發財務危機緊急向銀行聲請重整,又傳出龍潭和楊梅廠無預警停工,初估有超過千名生產線作業員受到影響。

一名華映員工說:「結束就結束,也只能這樣子呀。」但今天仍有人來兆三班制上班。

工會低調表示,有部分零件缺貨,機台不能動,但員工照常上班,整理機台、設備,工廠也正常運作,華映還沒有大量裁員計畫,精簡人事是免不了,工會還在和公司協商,優先保障勞工權益。桃園市勞動局目前也沒有接獲相關勞資糾紛申訴。

桃園市政府勞動局主任秘書陳先琪說:「如果因為訂單減少,或者是景氣的因素而停工,正常出勤的員工沒有事做,依照勞基法的規定,這個是不可以歸責於勞工,華映公司還是要依法給付薪水。」

星期一上班日,桃園市勞動局主動和華映公司聯絡,也已經派人入廠訪視,除了解公司狀況外,也提醒華映遵守勞動法令,停工期間仍須照給工資,雇主如果沒有依法給薪,可處2萬到100萬元罰鍰。

相關新聞