高麗菜價崩盤 南投仁愛鄉菜農宣告棄收

高麗菜價格崩盤,連一向品質、價格穩定的高山高麗菜,也撐不下去,南投縣仁愛鄉多數部落的高麗菜園,宣告棄收,農民大嘆每公斤最低2塊錢,愈賣愈賠,乾脆不要採收,目前統計當地棄收的高麗菜超過400公噸。

位於南投仁愛鄉的高麗菜園裡,好幾個民眾正在採摘高麗菜,仔細看看這些高麗菜,很多都已經熟過頭開始發黃甚至發黑,菜農已經決定不收成,把剩下約3成還能吃的,轉送愛心機構。

民眾 黃小姐說,「他就說他要處理掉了,但這高山的又這麼好吃,丟掉真的很可惜,摘一些回去給一些團體啊、什麼的啊。」

仁愛鄉高麗菜農 謝耀坤表示,「很可憐、真的啦!8萬多顆採不夠工錢,(這些都不要了嗎?)都不要了,採一台車出去要賠1萬多元。」

菜農說,整個高麗菜園種了8萬多顆的高麗菜,但收成運下山根本不符成本,採收越多損失越多,因為今年價格太低,人力、包裝、運輸成本又太高,才會乾脆耕鋤,仁愛鄉農會認為,政府應該有效控管栽種面積。

南投縣仁愛鄉農會供銷部主任 洪淑美認為,「政府是不是應該要調查、規劃整個面積做調節,而不是說菜貴,然後就釋出外國進口蔬菜;那菜價便宜的時候,又沒有任何讓農民、沒有任何措施讓農民找不到出口,然後就要把它當成肥料。」

仁愛鄉農會表示,10月下旬平地高麗菜產量暴增,11月每公斤批發價最低只剩2、3元,雖然12月價格回升,但每公斤還是只有大約6到9元,以當地高麗菜栽種成本換算,每公斤至少需要8至10元,當地棄收的高麗菜過400公噸,讓高麗菜農叫苦連天。