峇里島穆斯林宣教師夜店宣教

1544702815j.jpg
 
印尼峇里島一位穆斯林宣教師,一改傳統路線直接進入夜店宣教,他說這樣才不會讓人忘記真主與祈禱;他的做法也遭保守團體強烈反對。

每天晚上,峇里島的夜店、紅燈區開始營業,便可見到女員工穿著緊身衣,上街招攬顧客,今年37歲的穆斯林宣教士哈畢布洛曼,戴上1980年代爪哇頭飾進到夜店傳教。

夜店員工說,「我們更加明白,也拓展了伊斯蘭的知識,我們仍然感到有罪,但我們覺得心裡一直記得真主,我們也有時間悔改。」

印尼是全世界最大的穆斯林國家,當地伊斯蘭團體將聲色場所視為墮落的陋習象徵,社區清真寺普遍不歡迎夜店或俱樂部等場所的員工,哈畢布洛曼便決定主動走進夜店。

穆斯林宣教師哈畢布洛曼說,「因為我不希望在夜店工作的人忘記真主的存在、忘記如何禱告、忘記宗教的美德,因此我們來這裡,是為了維護他們的信仰,確保真主還在他們心中。」

哈畢布洛曼宣教時不拘泥、幽默,保守團體並不認同他的做法,印尼穆斯林神職人員委員會其中一位委員認為,他宣教時,應該遵循既定的規則與方法。

當地居民瓦迪說,「這不適當,最好還是在清真寺,而不是那些地方(夜店)。」

夜店經理 斯迪范尼則認為,「就我們從外界聽到的意見是咖啡廳不適合宣教,我個人的意見是那只不過就是個場地,課程在那裡上都可以。」

印尼的憲法允許宗教多樣化,有人認為哈畢布洛曼做法是在侮辱伊斯蘭教,也有人對此表示歡迎,「若自己願意,每個人都應該有個接觸宗教的管道」。