印巴邊境城市 穆斯林與印度教徒和平共存

談到巴基斯坦,很多人會想到一些以宗教為名、推動極端思想和恐怖主義的團體。在這個穆斯林占總人口9成以上的國家,極少數其他信仰的族群,往往受到不公平甚至暴力對待。但卻有一個地方例外,一起來看看。

市場外的街道上,這頭牛像是逛大街一般地閒晃,一旁的車輛無論是四個輪子還是兩個輪子,駕駛人看到牠都很有耐心等牠走過,或是稍微繞過去,誰也不會礙著這位牛大爺。

到了晚上,滿是五顏六色神像和裝飾的寺廟哩,印度教徒舉行著傳統的紀念儀式。但這裡不是印度,而是鄰國巴基斯坦。東南部靠近印度邊界的信德省,穆斯林占人口比例和全國平均值差不多,都是9成以上。

不過這個名為「密提」的小城,數百年來卻都以印度教徒為大宗,15萬居民中有百分之80是印度教徒,其餘五分之一則為穆斯林。更特別的是,兩大族群的關係十分和諧,和全國其他地方的緊張對峙,宛若兩個平行的世界。

密提市印度教徒錢達庫瑪說,「密提這裡不分印度教徒和穆斯林,我們住在一起像是兄弟一般。這裡也不來(印度)種姓和宗教那一套。」

法新社的報導指出,信德省的首府,也是巴基斯坦全國第一大城的喀拉蚩,曾有多達360間印度教寺廟,但現在只剩十來間還在運作,主要原因除了較為極端的穆斯林排斥不同宗教,還有就是巴基斯坦不少人認為印度教徒是不愛國的叛徒。但這些想法,在密提完全感受不到。

密提清真寺經師儒里歐表示,「我們會在印度教光明節送他們禮物,他們在伊斯蘭開齋節會送我們甜點。伊斯蘭不是那麼心胸狹窄的宗教,它不會要信徒去憎恨不是穆斯林的人。」

但隨著激進思想橫行,外界擔心密提這個充滿包容與和解的淨土,會遭到與蓋達組織掛鉤的恐怖團體"虔誠軍"滲透,製造事端來挑起仇恨,破壞族群間的團結。