日本增未來五年國防預算 達27兆創新高

日本政府將在年底前,修改國防計畫大綱,除了打算將全國最大「出雲號」護衛艦,改裝成宛如航空母艦功能,也將採購高級戰機,未來5年的國防費用,將創新高。

與美國的航空母艦,一起執行巡航任務的日本最大護衛艦「出雲號」,平時停在神奈川「橫須賀港」,船艦上能搭載14架直升機,並且有偵測敵方潛水艇、並反追蹤的能力。日本政府在11號召開學者會議,提議新年度的國防計畫大綱草案,將會採購能短程起飛、垂直降落的F-35B「匿蹤戰機」,並搭載在「出雲號」上,讓出雲號升級成為宛如航空母艦的用途,這也讓未來5年的國防費用,將達到27兆日圓,成為歷來最高。

日本首相 安倍晉三強調,「國民的生命、財產、領土、領海領空,是要透過我國自己自主,並有主權的努力來維護,這種防守體制必須要從根本上來強化。」

日媒分析,由於中國從2012年開始,啟用第一艘航空母艦「遼寧號」後,這幾年頻頻在太平洋海域活動,從沖繩到台灣的第一島鏈,積極進行軍事活動。因此日本執政黨提案,導入多用途運用母艦,在離島的航空基地受害時,能成為戰機起降母艦。但要將護衛艦,提升成為航空母艦,卻受到憲法規限。日本憲法明定,在日本「專守防衛」政策下,不能擁有「攻擊型航空母艦」。

日本首相 安倍晉三今年2月曾表示,「(針對)包含攻擊型航母在內,或是保有所謂的攻擊性武器,這都是不允許的,政府的意見未來也不會有一絲改變。」

為此,執政黨內多次開會,都無法認同出雲號的變化,直到最後,在護衛艦平時不搭載F-35B戰機,並且更名為「多用途運用護衛艦」,而不用「航空母艦」的名字下,才通過大綱草案。只是也有反彈聲浪認為,一旦要修改出雲號設計,將可能會讓護衛艦的偵測潛水艇的防禦功能降低,目前朝野雙方,也為此激烈爭辯,但執政聯盟已預定,明年度的國防計畫大綱,將在這個月底前完成修改。