台灣首宗 「特斯拉」自動駕駛國道撞警車

知名電動車大廠「特斯拉」引以為傲的自動駕駛系統,在台灣發生首宗撞車事件,還是在國道上追撞警車,所幸沒有人員傷亡,詳細肇事原因有待釐清。有汽車專家分析,自動駕駛需要大量圖資運算,需搭配5G網路高速傳輸,即使在德國,現階段也只能特定地區,啟用有條件式自動駕駛,台灣並不適合自動駕駛功能,建議只能當作輔助功能來使用。

國道員警手持指揮棒,示意來車改道,一台白色轎車完全沒減速,壓過地上三角錐迎面直接衝撞,所幸員警及時閃避,車子直接撞上國道上的兩輛巡邏車,車輛嚴重毀損。
 
肇事車輛是一台白色特斯拉電動車,國道警方表示,肇事駕駛無酒駕,疑似因精神不濟,開啟「自動駕駛」功能才肇禍,國道第六公路警察大隊副大隊長林天淦指出,「上高速公路之前,他已經工作超過十幾個小時,身體狀況有所不適,所以在(開車)過程中,他一上高速公路進入我們主線的時候,就已經開啟了自動輔助駕駛。」

特斯拉自動駕駛系統,在台灣發生首宗撞車事件,且還是在國道上追撞警車。今年三月底,美國加州就發生一起「特斯拉Model X」,因開啟自動駕駛功能引發死亡車禍。汽車專家表示,「自動駕駛」功能現階段技術尚未成熟,建議駕駛只能當成行車安全輔助功能使用,不能完全倚賴自動駕駛。

汽車專家龐德表示,「要5G才能,雲端數據能夠進來,那在台灣呢,我認為啦頂多只能做到Level 2(半自動駕駛)。因為你那個數據傳輸速度太慢,你根本沒有辦法做完全的輔助。」

在台灣發生的這起車禍,特斯拉總公司很低調,聲明稿強調正在徹查這起事件,慶幸所有相關人員安好。交通部強調,目前國內只開放「Level 2」半自動駕駛,也就是所謂的「自動輔助駕駛」,至於不須駕駛人操控方向盤就能自動變換車道或行駛的「全自駕功能」,目前國內仍屬違法。


 

九合一選戰解析

相關新聞