台61線西濱事故多 彰縣警擬「區間測速」

台61線西濱快速道路交通事故頻傳,彰化縣警局打算在彰濱交流道到洋厝交流道的北上路段,進行「區間測速」,也就是利用兩座裝有測速器的門架,計算車輛通過的時間是否違規超速,這將是全台第一處實施「區間測速」的快速道路。

又直又寬的西濱公路,常讓駕駛人不自覺加快油門,或是通過固定測速點後超速。彰化警方明年度計劃從西濱的鹿港彰濱交流道,到洋厝交流道北上路段,除了原本的定點測速,再加增區間測速,也就是利用兩定點門架裝設儀器,將車輛通過兩定點的時間傳回電腦,計算出用路人是否超速。

彰化縣警局交通隊二組組長 蕭汝上表示:「低於六十秒內通過(門架)的話,那就會有我們警方依法製發超速罰單,因為快速道路罰鍰部分是比照高速公路(三千元以上)。」

彰化警方表示,西濱彰化路段經過許多工業區,加上和平面道路交錯,大型車和重機都會使用,道路狀況相對複雜,光是今年10月份就開出900多張超速罰單。而在車禍肇事部份,2015年車禍46件1死9傷,累計到今年11月總共有85件。但利用區間測速抓交通違規、降低肇事率,民眾正反意見都有。

一位民眾擔心這樣會使駕駛開車更不專心,「照理說車速不是要有個告示嗎?要有定點的呀,這樣變成駕駛人都在注意那個秒數,不能專心開車,反倒更加危險吧。」

但也有民眾表示贊同,「就是反正有限速,不要超速就好啦。」

有民眾擔心會造成用路人突然降速,造成危險,也有人認為,可以避免員警在狹窄的路肩測速,降低用路人和員警的安全疑慮,目前這項計畫預計要五百萬經費,預計在明年六月實施。



 

相關新聞