國道警王黃冠鈞殉職 凸顯緩撞車調度問題

國道警察實習警員王黃冠鈞,執勤時遭撞後宣判腦死,家屬今天將遺體送回屏東家鄉,這起意外突顯國道警員工作的高風險性,但目前高公局管轄的事故緩撞車,全台共20組,每天每組要出40多起任務,有時緩撞車趕到現場,事故已經排除了。

殉職警員王黃冠鈞父母,強忍悲痛,將兒子遺體送回屏東家鄉,分隊員警同事列隊敬禮,送他最後一程。

王黃冠鈞是在這個月23日,在國道一號南下湖口路段,執行夜間勤務時,遭後方疲勞駕駛高速追撞,不幸腦死。長年在第一線值勤的國道警員透露,在高速行駛的國道上處理車禍,最需要「緩撞車」在後方保護安全,但隸屬於高公局調度的緩撞車,目前全台只有20組,平均每個月出勤1343件,負荷龐大,有時接獲通報,也無法及時趕到。

高公局交管組副組長 張崇智說:「平均一天可能要出動個大概要40次左右這樣子,其實這個負擔還蠻重的。」

高公局主管機關為交通部,緩撞車預算由交通部支出,國道警察局則隸屬內政部下,對緩撞車的需求得透過跨部會協調,一台緩撞車成本動輒高達千萬,在預算有限狀況下,只能優先配置給重大事故,國道警員卻不可能因事故較小就不到現場處理。

國道警察局交通科股長 鄧明隆說:「國道的員警說實在的處於一個兩難的一個情況之下,我們員警是要為了保護乘客的安全,還是說我就是在旁邊等著,等待這個防撞車、警戒車的到來,我們再過去實施排除,可是實務上往往是來不及的。」

國道警察局表示,目前地方政府警員有縣市政府的加給,刑警也有職貼津貼,全台1300位國道警員,薪水相對最低,卻常冒著高風險,希望政府重視安全問題。
 

相關新聞