國道警開路救1歲抽搐童 擅離職守被記過

一名陳姓警員值班時,遇到一對夫妻求助,他們的一歲兒子全身抽搐,但當時這名警員沒通知長官,就自行開警車為民眾開路到醫院,事後因擅離職守被記小過。但民眾求情,警方最後決定,依為民服務相關規定,再給予警員記功獎勵,讓他功過能相抵。

今年7月18日晚上9點多,一對夫妻抱著嚴重抽搐的一歲兒子,衝進國道警察古坑分隊求助,當時正在值班台值班的陳姓警員,立刻駕駛警車幫忙開路,10多分鐘後抵達嘉義大林慈濟醫院,孩子經過急救順利康復。不過這樣的為民服務好事,卻讓陳姓警員被懲處、記了一支小過。

國道第八警察大隊古坑分隊長林子靖表示,「沒有通知到在隊的幹部上來協助遞補值班台,他就駕車協助送醫,當時就是造成說值班台沒有人看守。因為依據值班勤務作業規定,員警在處理事故的時候或遇到狀況,值班應該要有人遞補。」

警員協助開道救了孩子一命,受助的民眾在網路上發文,描述了當時的狀況有多緊急,也不斷向警方道謝。但事後卻得知陳姓警員因此事遭懲處,26日再次前往古坑分隊,要向陳姓警員道謝、並幫他求情。

國道第八警察大隊古坑分隊長林子靖說明:「這個為民服務的部分我們是很肯定,但是當中也是不小心可能緊張犯了一個疏失,也會安撫(警員)他的情緒。」

國道警方解釋,值班台服勤警員管理械彈重要裝備,也要負責聯繫通報轄區交通狀況,如果無人看守將造成嚴重漏洞,因此隊部決定懲處小過一支,但熱心為民服務部分,經過內部討論後也將會對他從優敘獎。
 

相關新聞