蔡:去除強制時限 2025非核家園未必要延

上周末以核養綠公投案通過,衝擊蔡英文政府2025非核家園政策。繼行政院表達非核家園不再設定2025年的期限,總統蔡英文今天首度表示,公投是把法律強制時限拿掉,不代表2025年的非核家園一定要延後。針對公投結果,賴清德今和綠委便當會達成尊重公投結果、著手修法的共識。

以核養綠公投案通過,蔡政府是否廢除電業法第95條第1項條文,引發關注。先前政院宣布,非核家園不再設定2025年的期限,但是否代表蔡政府不再堅持非核家園政策的信念?對此,總統蔡英文今上午首度做出回應,「公投主要是把法律強制時限拿掉,並不表示我們2025年就必須是一定、是一個要延、或者是一定是一個確定的時程。」

蔡英文表示,公投結果為把法律強制時限拿掉,但核能議題仍須以整體作多方考慮。此外,通過的七個公投案將如何因應,賴揆中午邀請30位民進黨立委進行討論,初步達成尊重公投結果,行政、立法充分溝通、著手修法的共識。

民進黨立委黃國書表示,「並不代表政府的非核家園目標就受到動搖,只是這個期程有一些改變。」

民進黨立委林靜儀則認為,「整個能源政策不能單純說,我是看煤礦、看煤碳的時候看煤碳、看核能的時候看核能,這個還是一個能源政策必須要去處理的事情。」

由於以核養綠和反空汙兩公投案皆通過,行政院強調,反空汙案會讓2025非核家園目標相對困難,不過,會中尚未針對後續能源政策進行實質討論。至於核電廠後續營運的評估作業,行政院則表示,經濟部兩個月內應無法完成評估,而綠能推動方面目前正進行的內容不會停止,非核家園一直是政府目標。

相關新聞