台大鹿鳴堂存廢 北市府明開文資審議 | 公視新聞網 PNN

台大鹿鳴堂存廢 北市府明開文資審議

台北市府將在明天召開文資審議會,決定台大「鹿鳴堂」去留。台大學生會和戲劇系學會今天先呼籲,希望文資審議委員能顧及到公共安全,以及學生的學習權益,維持去年決議的「意象保存方案」拆除鹿鳴堂。

來到台大校園內的「鹿鳴堂」後方,和新建的卓越聯合大樓中間,依然拉起封鎖線。台大學生會指出,2017年文資審議會決議「鹿鳴堂」不指定古蹟,並核發拆除執照,原本今年7月15號就要拆除,但文資團體7月13號以「歷史意義新事證」沒被文資大會討論清楚,最後決議給「暫定古蹟」身分,8月再送文資審議,這一來一往,影響到新大樓的使用執照和環評,還有學生的學習權益。

台大學生會長 吳奕柔說:「卓聯是以鹿鳴堂拆除為前提(興建),所以它這邊目前所興建的這個斜階梯是沒辦法興建起來,會牴到鹿鳴堂的牆壁,那等於說底下400到500人的大劇場也沒辦法進行疏散(公安影響),應該要信賴保護去年所做出來的決議。

學生會呼籲文資審議委員,維持去年的意象保存方案、拆除鹿鳴堂。因為按照校方規劃,興建紀念館大約花費1100萬元,但維修整棟鹿鳴堂,至少要8500萬元。

台大學生會福利部副部長 蔡亭熏說:「那60坪的紀念館就可以把他們的歷史新事證融合在裡面,不管他們講到歷史集會或是過去僑生、僑務的40多年來的回憶,在戶外大階梯可以興建,然後又有紀念館保存他們回憶的同時,其實是一個雙贏的方案。」

搶救台大鹿鳴堂陣線發言人 林怡君則表示,「鹿鳴堂就好好的在那裡,那你去把它拆掉再去蓋一個紀念館還要再花錢,它不是只有它承載的歷史,它在建築史上面也是非常重要的,(當初)會議紀錄他們已經明白揭示,就是它(卓聯中心)能不能啟用跟鹿鳴堂的保存完全沒有關係。」

文資團體認為,鹿鳴堂不只具有歷史價值,在建築史上也別具意義。至於卓越聯合大樓的使用執照問題,應該是校方要處理。而台北市府將在30號召開文資審議會,決定台大鹿鳴堂去留。
1543472205a.jpg
 

相關新聞

留言區