選舉網路假消息假帳號滿天飛 警偵破85件

選戰激烈,網路影響選情的假消息越來越多,警方公布目前受理的網路不實言論案,有124件,已偵破85件、101人,還有39件偵辦中,其中包括綠營高雄市長候選人陳其邁、遭散布不實言論的案子,至於藍營韓國瑜提告假消息部分,警方也強調會全力偵辦。

署名「李榮貴」的男子臉書上,散布著對陳其邁及陳菊的毀謗言論,加上陳其邁的粉絲頁,近日也遭到大批不明網友按讚,再被反諷這其實是花錢收買網友、來衝人氣,引發討論。有鑑於假消息嚴重影響選情,陳其邁陣營已經向警方提告3案,目前「李榮貴」案的帳號IP在新加坡,警方持續追查這些意圖影響選情的網友。

刑事局偵九大隊大隊長林建隆指出,「跟臉書那邊調閱了相關資料,因為有一些資料是來自於境外,所以需要再進一步追查,那也需要透過一些司法互助,還有我們這個駐外聯絡官的協助。」

刑事局指出,這次選戰,假消息、殭屍帳號的情況充斥,警方已經進行選舉查報智慧專案, 警政署統計,目前已經受理的網路不實言論案,有124件,案件涵蓋中央及地方選舉候選人,已經偵破85件、101人,目前尚有39件偵辦中。針對韓國瑜提告假消息部分,警方強調,檢方受理提告後,會接受檢方指揮偵辦。

刑事局偵九大隊大隊長林建隆表示,「地檢署的檢察官有指揮我們,那我們就會來積極偵辦,那同時其實這些案子在我們知道之後,也都已經開始做一些蒐查的動作。」

刑事局副局長林炎田也呼籲,「在使用通訊軟體或是社群媒體,要特別注意謹慎,不要引起社會的恐慌。」

刑事局強調,除非假消息案,涉及恐嚇維安等部分,警方才會主動偵辦。而刑事局20號也公布選前第三波掃黑成果,總計執行到案的幫派「治平目標」24人,包括成員,合計154人,其中更有4案,涉及暴力介入選舉事務。