刑事局設組專責查緝網路假消息

選舉越來越近,針對假消息,刑事局成立,查假消息的專責小組,要專門負責偵辦網路上頭不實在言論的案件。不過,有辦案人員承認,有一些IP在海外,要追查非常花時間,像臉書跟LINE這種社群平台,也有相關規定,要偵辦並不簡單。

要避免選舉期間,假消息亂竄,警政署已經指示刑事局,成立「查緝假消息專責小組」,只要有當事人提告,與選舉相關的誹謗或網路平台有不實言論的案件,刑事局就會立即專責偵辦。

刑事局偵查科長 詹志文表示,「去調查這個消息是誰放出來的,誰去把它再傳遞,誰傳遞這個不實言論,影響到公益或是他人。」

警方調查範圍包括臉書、LINE和Youtube等網路社群,由於網路傳播速度快,警方必須爭取時間,儘快找到散布不實訊息的源頭,不過,有辦案人員也坦言,網路社群平台,各自有查帳戶IP的規定,公文往返冗長,如果IP是在海外,要追查更不容易,有民間團體則認為,政府打擊假消息方向是好的,不過,偵辦上必須謹慎,要避免侵害民眾言論自由,並呼籲政府態度能更積極,去要求大型網路社群平台也要負起不實言論的把關責任。

台灣事實查核中心總編審 黃兆徽說:「大型的平台業者對於平台流傳這些錯誤的、或惡意、或是非法的訊息要負起一定的社會責任,譬如說要求這些平台業者要做事實查核的工作。」

刑事局統計,截至到10/18為止,因為選舉誹謗案,遭到偵辦共有56件,67人涉案,而針對臉書帳號「李榮貴」發文指總統府秘書長陳菊和民進黨高雄市長候選人陳其邁的親信,承攬高雄市府工程,陳其邁已經向警局提告,刑事局則派專人協助,正在偵辦中。