英相公布脫歐協議草案 黨內外強烈反彈

英國首相梅伊上星期公布,與歐盟達成的脫歐協議草案內容,引爆黨內外強烈反彈,保守黨內不信任投票連署人數達到42人,距離啟動門檻只剩六票。梅伊18號表示,未來七天將是脫歐關鍵,在這個時候把她逼下台,可能只會拖延脫歐進程。

英國首相梅伊執政28個月,總計有22名下屬辭職,長達585頁的脫歐協議草案內容公布之後,國會沒有一人附和支持。在國會占有257席的工黨,黨魁柯爾賓18號在「天空新聞網」的訪問中指出,草案不符合國家利益,一旦送到國會進行表決,工黨將全數投反對票,他要求當局迅速與歐盟重新談判。

英國工黨黨魁 柯爾賓說:「五百頁文件內容確實相當模糊,環境保護的保證在哪裡、保護消費者的保證在哪裡,勞工權力的保證在哪裡?」

保守黨內部的反動派也蓄勢待發,計畫對梅伊發動不信任投票,太陽報的消息連署人數已經有42人,距離門檻只剩下六票。為了抗議脫歐協議草案,15號從梅伊內閣下車的前脫歐大臣拉布表示,他依舊支持梅伊,但585頁的協議內容有致命的缺陷,建議梅伊改變路線。梅伊則是老神在在的對媒體表示,她即將啟程前往布魯塞爾與歐盟討論雙方未來的關係,這個時候逼她下台只會拖延脫歐的進程。

英國首相 梅伊表示,「在這個時候領導階層改變不會讓談判更容易,也不會改變國會的算數,只會增加不確定的程度,大眾和他們的工作會有不確定性,還確實將會造成談判拖延的風險,脫歐被拖延或受挫的風險,我很明白大家投票給我們是要離開,我們會在2019年3月29號離開。」

脫歐協議草案下一步是25號必須在歐盟高峰會獲得通過,十二月英國國會表決,若是未能過關執政黨必須在21天內提出新的計畫,可能的選擇有四個,分別是在沒有協議情況下脫歐、重新談判、舉行大選或是二度公投。