APEC領袖峰會 張忠謀與李顯龍積極互動

台灣APEC領袖代表張忠謀,17號和美國副總統潘斯會面,創下APEC最高層級的台美會談。而在18號領袖閉門會議結束後,張忠謀也和日本首相安倍晉三會談約20分鐘,雙方同意在觀光等領域深化合作交流。

APEC領袖閉門會議,重頭戲登場,美國副總統潘思、中國國家主席習近平、日本首相安倍晉三等,各國領袖代表排排站,大合照,台灣領袖代表張忠謀的位置很微妙,就在第二排最右側,而旁邊是越南總理阮春福,前方是印尼總統佐科威、以及香港特首林鄭月娥,幾乎完全被擋住。不過在合照前,有個意外小插曲,原本張忠謀站在習近平後方位置,最後發現站位有錯,就在換位時,日本首相安倍晉三轉身,與張忠謀握手。

而會議結束後,日本首相安倍晉三與張忠謀會談約20分鐘,雙方同意在觀光等領域,深化合作與交流。根據日本時事通訊社報導指出,安倍在會談中,期待兩岸關係,應透過直接對話和平解決。而張忠謀表示,希望能強化台灣與日本經濟關係。而台灣領袖代表張忠謀夫人張淑芬也沒閒著,當起親善大使,出訪巴紐當地慈善學校,發揮慈善外交軟實力。

17號張忠謀與美國副總統潘斯會談,創下6年來台美雙方,APEC領袖代表會面中最高層級。有外媒指出,張忠謀當面向潘斯,提出推動台美自由貿易協定、FTA的建議,並表達積極參與TPP,潘斯也承諾會向美國總統川普轉達。