剛果再爆伊波拉病毒感染 逾2百死

中非國家剛果八月初爆發的伊波拉病毒感染,已經奪走超過兩百條人命。世界衛生組織WHO官員,13號警告,這一波的大爆發恐怕持續到明年中,最主要的原因是當地民眾習慣到,醫療設備與衛生條件欠佳的密醫診所求醫,並打上一針,針頭卻沒有消毒也重覆使用。

法國的醫療慈善團體「國際醫療行動聯盟」ALIMA,設在剛果東北部城鎮班寧的「伊波拉治療中心」,一天至少有92名患者上門,身穿全套防護衣的醫護人員忙得不可開交。這一波八月初爆發的伊波拉感染,確診病例有333宗,至今已經奪走超過兩百條人命,是剛果史上最嚴重的致死病毒案例。

上個星期親自前往剛果伊波拉爆發區考察的,世界衛生組織WHO主管緊急狀況因應的官員薩拉瑪,13號在瑞士日內瓦總部表示剛果這一次的伊波拉大爆發,恐怕將持續到2019年年中。這次疾病發生的地區人口密集流動性又大,加上胡圖族與圖西族兩個武裝團體的緊張衝突,使得WHO在當地的醫療工作難上加難。

但伊波拉病毒擴散最主要的動力,是散佈在班寧的數百間醫療設備與衛生條件欠佳的「傳統現代醫療診所」。

世界衛生組織緊急狀況因應官員薩拉瑪指出,「他們不受衛生部的監管,他們是私人單位,真正的商業設施,這些設施我們相信是感染最主要的動力。班寧大約超過五成的病例都是在這些傳統現代健康中心感染的,事實是這些地方的衛生與注射程序都不合格。」

這些不合規定的密醫很多就設在一般的民宅裡,連洗手的自來水都沒有,更不用說消毒用品,當地人深信打針的藥效最強,上門求醫都習慣要打一針,而未消毒的針頭都是重覆使用。十月底掀起的這一波病毒大爆發,病患的年齡以兒童佔多數,許多都是到這些密醫診所治療瘧疾,而感染上伊波拉的。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查