東協高峰會昨開幕 南海爭議成焦點

第33屆東協高峰會昨天傍晚開幕。今年峰會的重頭戲,除了中美貿易戰,南海爭議也是焦點議題。外媒掌握到會後聯合聲明的草稿,東協十國將首度針對南海軍事化表示擔憂,只是最後會不會迫於中國壓力拿掉相關字眼,還有變數。

 新加坡總理李顯龍表示,「國際秩序正面臨轉折,現行自由開放、以規則為本的多邊體系,是東協茁壯穩定的根基,而今卻蒙受壓力。」

破題就強調,支撐東協的多邊貿易體系受到挑戰。輪值主席國新加坡總理李顯龍,13號開幕致詞時,重申多邊主義原則,呼籲東協十國團結。「各國,包括主要強權在內,透過單方面的行動或雙邊協議,甚至明確否定多邊方案和機制。」

雖然沒有點名始作俑者,但正值中美貿易戰劍拔弩張的時候,這明顯是對美國喊話;峰會前,馬來西亞首相馬哈迪更直接表達,東協國家的擔憂。

馬來西亞首相馬哈迪表示,「兩大世界強權的貿易緊張,必定帶來骨牌效應,影響全球貿易,已開發國家恐怕以此為由採取貿易保護措施,反制東協在內的開發中國家。」

美國副總統潘斯昨天已抵達新加坡,代總統川普與會。目前還不清楚,他會不會和中國國務院總理李克強召開場邊會議,為之後川普和習近平會面進行準備。川習兩人這個月底將出席阿根廷的G20高峰會,可能安排見面,預料將為中美貿易戰帶來變數,各界都很關注。

除了中美貿易戰是討論重點,由於緬甸實質領導人翁山蘇姬這次沒有缺席,預料各國也會談到羅興亞難民危機。另外還有兩大焦點議題和中國有關,首先是一帶一路計畫,另一項則是南海軍事化;東協十國在會後聯合聲明的草稿中,以不點名特定國家的方式,首度對填海造島工程表示關切、強調要尊重國際法。只是最後會不會迫於中國壓力拿掉相關字眼,還有待觀察。

除了美國,東協國家也會分別和中國、日本及俄羅斯等國進行高峰會;相關峰會和系列會議已率先從11號開始舉行,將到15號閉幕。



 

相關新聞