東協特別高峰會 聚焦南海、羅興亞

東協特別高峰會在澳洲雪梨閉幕,反恐、南海與緬甸羅興亞人問題成為焦點。會場外雖然出現羅興亞人示威抗議,不過公報對緬甸涉及的羅興亞人種族清洗沒譴責。
 
東協特別高峰會18日結束議程,東道主澳洲總理滕博爾跟新加坡總理李顯龍共同召開記者會,發表聯合聲明,要求北韓立即全面放棄核計畫,敦促聯合國徹底執行對北韓的制裁。在有主權爭端的南海問題,則強調區域非軍事化的重要性,敦促制訂南海行為準則,促進區域和平穩定、軍事安全和海空航行自由,但沒有特別點名中國在南海擴建軍力的行為。
 
去年以來因為軍方涉及種族清洗驅趕穆斯林少數民族羅興亞人,備受批判的緬甸實質領袖翁山蘇姬,這次也參加峰會,對人權問題堅持一貫的否認立場,與會各國雖然長談並表達關切,但最終沒有在聯合聲明中加以譴責。新加坡總理李顯龍表示,東協不能夠介入羅興亞危機,強迫產生一個結果。澳洲總理滕博爾則表示,「我們每一個人都希望終止這件事造成的苦難,這些衝突與人民的流離失所,所以我們的目標是支持一個和平快速的解決方案。」
 
峰會期間,會場外連日出現羅興亞團體舉行示威,要求國際社會對緬甸施壓,也公然表示對翁山蘇姬的失望唾棄。 澳洲羅興亞人團體發言人卡里穆丁說,「我們要告訴翁山蘇姬,我們捍衛你多年,為你爭取釋放,我們示威、宣揚你所信仰的民主,為你宣傳幾十年,現在你卻背棄我們,跟那些侵犯人權的軍方屠夫站在一起。」
 
前一天17日的峰會討論反恐事務,馬來西亞總理納吉警告,流離失所的羅興亞難民可能因絕望變得更激進,構成新的安全威脅。當天東協領袖也跟澳洲簽訂反恐備忘錄,同意情報分享,並加強在反恐領域的合作。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查