東協十加三外長會議 聚焦中美貿易戰

東協十加三外長會議4號在新加坡登場,持續升溫的中美貿易戰成為焦點。另外因為聯合國北韓報告曝光,指出北韓持續違反安理會制裁,也成為東協跟區域對話夥伴關注的焦點。

中日韓三國外長,4號在新加坡跟東協10國外長舉行會談。針對當前中美的貿易大戰,與會各國表達關切並呼籲,用合作對抗貿易保護主義。

南韓外長康京和說:「主要國家之間持續升溫的反全球化以及貿易保護主義,加劇緊張局勢,威脅我們對經濟永續成長的期待。」

日本外務大臣河野太郎說:「日本希望加速RCEP談判以制定,全面、平衡、高品質的經濟規則。」

由於相關會議進行的同時,傳出聯合國最新報告指出,北韓為了躲避嚴厲制裁,用船對船的方式偷運油,出席會議的美國國務卿龐佩奧,呼籲國際社會持續對北韓施壓,龐佩奧還點名俄羅斯疑似違反制裁,跟北韓合資企業往來,還雇用北韓勞工。

龐佩奧說:「我要強調繼續對北韓施加外交經濟壓力的重要性,才能達到北韓最終完全可驗證的非核化。」

北韓外長李容浩目前也在新加坡參加東協區域論壇,希望利用川金會後各界對北韓的友善氣氛,爭取擺脫孤立狀態。不過根據聯合國報告,北韓尚未停止核子跟飛彈計畫,持續違反多項制裁禁令,還跟敘利亞進行軍事合作,對於這份報告,北韓還沒有回應。
 

相關新聞