媒體人何榮幸 堅信新聞可以改變社會

近年來媒體的報導內容,常受到外界質疑,記者應該如何自處?資深記者何榮幸說「自己的新聞自己救!」雖然現在媒體環境不好,但何榮幸依舊充滿熱情,創辦網路媒體「報導者」專門做深度報導及調查報導,帶您認識何榮幸,看他如何透過新聞、改變社會。

何榮幸是網路媒體「報導者」的創辦人兼執行長,在報導者一眼看過去,都是年輕人,他應該可以說是年紀最大的那個,他也說,跟年輕人一起做事,腦子也要跟著改變。

報導者執行長何榮幸舉例:「講故事的方式都改變,我們有做新聞遊戲,像我們有一個新聞遊戲News game,它叫做『急診人生』,像這種新聞遊戲,它就改變講故事的方式。」

當初他也懷疑,只是玩一下遊戲,真的就會吸引人來關心血汗醫護的問題嗎?但數據會說話,他表示。兩、三天內就有七十到八十萬人來瀏覽與玩遊戲,有許多人也因此尋找報導者相關的急診室報導來看。

因為相信透過新聞能夠改變社會,何榮幸在年輕時就立志要當記者。他從1991年就開始跑新聞,拿過許多新聞大獎,是一位很優秀的記者。1994年還是一個菜鳥記者時,他就站出來聲援自立報系,投入媒體改革運動,也成立台灣新聞記者協會、擔任第一屆會長,接著又參與催生公共媒體運動。他說當一個記者,不是自己好就好,媒體好民主才會好。

何榮幸強調,「這幾年在討論的時候,好像都覺得民主是民主、媒體是媒體,民主發展好像跟媒體發展沒有什麼關係,我覺得這個很奇怪,其實媒體如果不會好,民主絕對不會好。」

所以,雖然現在大家都在罵媒體差,不過何榮幸說,一直罵不會變好,他希望大家要用行動支持好的媒體,這樣媒體才會越來越好。別人用半天跑新聞,他要用半年,只做深度報導和調查報導,他想讓社會大眾知道,其實台灣的媒體跟記者還是有很多人在努力做好新聞!