西半部空品差 高雄9處測站達紅色警示

台灣西半部空氣品質持續惡化,一早高雄知名地標85大樓,幾乎又快消失不見,民眾外出戴起口罩防範,有呼吸道疾病、氣喘的病患也明顯增加,有醫院說增加兩到三成。

外出民眾不管走路或騎機車,紛紛戴上口罩,防範空汙紅害再度侵襲,但體質較敏感的民眾,開始出現皮膚癢、眼睛紅腫,還有鼻塞咳嗽等症狀,上班族只好請假看醫生。

病患 邱小姐說:「打噴嚏打到震驚全家這樣子,怎麼打噴嚏聲音那麼大聲,還流鼻水,然後重點是皮膚癢。」

西半部空氣品質持續惡化,高雄12個空品測站,9個亮起紅色警示,剩下也達到橘色提醒,醫師指出,最近因身體不適求診人數,比起平日多了兩三成。

大同醫院胸腔內科主治醫師 張旭良表示,「大概約增加了兩成到三成左右,前來的病人主要都是以本身有過敏性鼻炎,或者是本身有蕁麻疹,還有一些氣喘、慢性阻塞性肺病,這些病人特別多。」

醫生也提醒,不少民眾將皮膚癢過敏,誤認為冬季癢症狀,但若本身有呼吸道或氣喘疾病,就必須要盡速就醫,以免病情惡化,而空汙期間,民眾返家後除了開啟空氣清淨機,最好先換掉衣物,將身體清洗乾淨,也能減少一些空汙危害。