期中選後川普向民主黨釋善意 痛罵CNN記者

美國期中選舉大勢底定。截至今天凌晨六點,民主黨已拿下眾院435席中的223席,跨越218席的過半門檻,睽違八年奪回控制權;共和黨則為199席。參院方面,共和黨已拿下51席維持多數,民主黨則為46席。至於州長方面,目前有26為州長是共和黨人、23個州長是民主黨人。輸掉眾議院優勢,美國總統川普7號在白宮選後的第一場記者會,向民主黨釋出善意並喊話,希望未來雙方能繼續合作。
 
美國總統 川普說,「這是個大日子,好極了,共和黨昨晚挑戰了歷史,在參院擴大席次,在眾院表現也超乎預期。」
 
雖然共和黨沒能守住過去八年的眾院控制權;但在參院不只維持過半優勢,席次還少見地增加,打破執政黨在期中選舉,在兩院通常失去席次的慣例,讓美國總統川普7號在白宮選後的第一場記者會,還算滿意。
 
兩會確定形成分裂局面,未來川普推減稅或美墨築牆等政策,都可能在眾院受阻,通俄門調查也擋不住。記者會上,川普稱讚即將在眾院當家作主的裴洛西,向民主黨釋出善意。
 
川普說,「希望我們大家明年可以合作,繼續為美國人民做事,包括經濟成長基礎建設、貿易、降低處方用藥的價格。」
 
裴洛西也表態會盡力透過協商尋求兩黨共識,但也會制衡執政黨;分析認為川普的執政能力勢必受阻。
 
比起對民主黨,川普對部分媒體可就沒這麼客氣了。當CNN記者阿科斯達追問有關大型移民團和通俄門調查的問題,川普先是作勢離開,隨後開罵,「我告訴你,CNN應該慚愧,你這個人既粗魯又可怕。」
 
白宮幕僚試圖搶麥克風,雙方僵持不下,川普最後要求記者放下;接著,下一位國家廣播公司的記者提問時,川普又說"我也不喜歡你"。CNN事後聲明支持所有記者,批評川普持續攻擊媒體的行為太過分了。

雖然失掉眾院、但守住參院,有意見認為川普2020連任有望,川普選後表示,到時候競選搭當還是會找潘斯。期中選舉落幕,和同選前預期,沒有動盪市場,美股三大指數都收高,道瓊工業指數收在26,180點,上漲545點或2.13%,全球股市也應聲上揚。
1541648193g.jpg
1541648193v.jpg1541648194q.jpg