美期中選舉 川普高分貝助選到最後 | 公視新聞網 PNN

美期中選舉 川普高分貝助選到最後

美國期中選舉進入最後倒數,總統川普高分貝助選到最後一刻,讓這次選舉幾乎變成對他個人的滿意度公投。綜觀選情,共和黨在參議院改選佔有優勢,民主黨則有希望奪回眾議院多數,而幾個關鍵州的州長選舉,更攸關下次大選前兩黨的氣勢。選情激烈,提前投票人數,已經突破三千五百萬。

川普說:「美國華麗的回歸,舉世欽羨,習近平主席是我的朋友,雖然他最近可能不那麼喜歡我,但沒關係他會回來的。」

投票前最後一天,川普連趕俄亥俄、印第安納及密蘇里三個關鍵州,為共和黨候選人拉抬聲勢。他在台上大力吹捧自己的豐功偉業,這票投給共和黨候選人就等於是支持他。

喬治城大學政治系教授 海斯說:「當選民明天出去投票,多數人心裡想的都是川普,地方上無論參眾院競選的氛圍,在選民心中都及不上對川普做得好還是不好的考量。」

從歷史來看,總統第一個任期所遇上的第一次期中選舉,通常對在野黨有利,川普上任以來爭議始終不斷,看似民主黨佔了上風。但這次參眾兩院選情特殊,參議院改選的35個席次,不少落在支持川普的保守州,像是北達科塔、印第安納、密蘇里等州,讓26位捍衛現任席次的民主黨議員陷入苦戰,共和黨可望輕鬆保住多數地位。眾議院席次全部改選,但競爭最激烈的幾個選區並非川普票倉,民主黨多拿至少23席,奪回多數控制權,未來得以阻礙川普施政的希望大增。而幾個關鍵州的州長選舉,同樣攸關兩黨勢力消長。

美聯社華府分社長 佩斯分析,「就算民主黨只贏回眾議院,那也給予他們相當的力量,讓川普剩餘的兩年任期不好過。而在佛州、俄亥俄、威斯康辛與密西根等州,如果民主黨能夠拿回州長寶座,會讓他們面對2020年大選更有氣勢。在佛羅里達跟喬治亞州,你看到兩位很有趣的民主黨州長候選人,兩位都是非裔,當選的話都會創造歷史,佛州的安德魯吉倫、喬治亞的史黛西艾布蘭。」

全美各地完成提前投票的人數,已經突破三千五百萬大關,跟前次期中一千多萬人相比,選民熱情明顯增溫。華盛頓州全面採取郵寄投票,因此許多選票在選舉日後才會陸續送進來,要多等幾天才能全數完成開票。

相關新聞

留言區