美期中選舉11/6登場 川普、歐巴馬隔空交鋒 | 公視新聞網 PNN

美期中選舉11/6登場 川普、歐巴馬隔空交鋒

美國期中選舉明天就要登場,共和黨、民主黨兩黨都把握最後周末、狂催選票。共和黨的美國總統川普選前這個星期跑了至少11個州助選。至於前總統歐巴馬是民主黨的最佳助選員,他也和川普隔空交鋒,批評川普的政策。

選前48小時不到,美國總統川普準備離開白宮當「飛人」,4號這天還要跑兩個輔選行程;日前才脫口說出,民主黨可能拿下眾院,現在說法變得比較保守。

美國總統川普說,「我想,參院表現會很好,我想,眾院也會好,差別在於我沒辦法幫每位眾議員(候選人)競選,他們人太多了,但我可以出門幫參議員,我想我的幫助很大。」

民主黨也加緊腳步、最後衝刺,前總統歐巴馬4號到印第安那州輔選,痛批川普和共和黨陣營,不惜為了選舉亂放話,把問題怪罪給窮人或其他國家的難民煽動仇恨,還有部分政策是劫貧濟富。

美國前總統歐巴馬表示,「我和某些人不一樣,我發言不是空口白話,我相信政府得面對現實,所以砍健保和社會福利,給予有錢人減稅,不像是要為市井小民做事。」

其實兩天前川普也在印第安那州助選,兩人隔空針鋒相對。

美國總統 川普連環批評歐巴馬執政時期,「我們不會想回到歐巴馬執政時,低薪、失業率高、犯罪率高、邊境開放、司法極度左傾、高壓管制。可怕、可怕極了的貿易協定,外交政策根本災難。」

兩黨打得火熱,選民似乎也有感,佛州大學選研機構追蹤選情,到4號早上,已有3440萬選民完成提前投票。從數據看來,2014年期中選舉,以及兩年前的總統大選,提前投票的人數才兩千多萬而已;這次大幅增加1千多萬人,可見選民也很投入。


 

相關新聞

留言區