美期中選舉 出櫃州長、穆斯林女性進國會

美國這次期中選舉,女性、跨性別跟穆斯林族群參選人數創新高,選舉結果也相當程度展現他們的力量。科羅拉多州選出公開出櫃的州長,明尼蘇達跟密西根州,分別選出女性穆斯林進入國會。左派拉丁裔女候選人歐加修-寇蒂茲,則成為美國史上最年輕的聯邦眾議員,她今年29歲。

聯邦眾議員當選人歐加修-寇蒂茲說,「這不是一場競選、或一個選舉日而是一個運動,一個為美國社會、經濟與族群正義,更大的一場運動。」

29歲拉丁裔政壇新人,歐加修-寇蒂茲,以鮮明的左翼自由派政見,包括全民聯邦醫療保險、公立大學免學費 、最低工資保障等等,順利當選紐約州聯邦眾議員,創下史上最年輕的紀錄。歐加修-寇蒂茲在2016年,曾經幫佛蒙特州獨立參議員桑德斯助選,爭取民主黨總統初選提名,民主社會主義理念一脈相承;而桑德斯在這次期中選舉也順利三連任,未來可能再次挑戰總統大位。

這次選舉少數族群跟女性參選破紀錄,部分原因來自對川普作風的不滿。兩位穆斯林女性順利入主聯邦眾議院,分別是明尼蘇達州,索馬利亞難民出身的歐瑪爾,以及在民主黨票倉密西根州,同額競選的42歲的巴勒斯坦裔移民特萊布。

民主黨籍聯邦眾議員參選人特萊布表示,「我們這些人都是媽媽們,我們只想專注在槍枝管制、專注在醫療保險、專注在國會中鴻溝差異很大的事。」

跨性別族群也大有斬獲,科羅拉多州民主黨籍五屆聯邦眾議員波里斯,成為史上第一個以公開出櫃同性者身分,贏得州長選舉的人。奧勒岡州的女同志州長凱特布朗連任成功;堪薩斯州的戴維茲,則成為史上第一個原住民女同志眾議員。