首位穆斯林女議員 美期中選舉女性創新高 | 公視新聞網 PNN

首位穆斯林女議員 美期中選舉女性創新高

美國今年11月的期中選舉女性參選突破180人,創歷史新高。不僅如此,密西根州民主黨籍眾議員候選人特萊布,因選區內沒有共和黨人出馬,幾乎篤定成為美國國會史上首位巴勒斯坦裔的穆斯林女議員,寫下國會選舉歷史新頁。

42歲的拉希達特萊布,7號在底特律擊敗5位參選人,贏得民主黨黨內初選,而且該選區內共和黨跟第三黨都沒有推出候選人,加上密西根州又是民主黨傳統票倉,特萊布幾乎篤定在11月的期中選舉後進入聯邦眾議院,成為首位進入眾議院的巴勒斯坦裔女性穆斯林國會議員。

美國民主黨眾議員候選人特萊布表示,「我現在就會開始準備去跟民眾對話,針對公平正義以及我將提出的議案。透過更多的社區對話,深入基層。」

特萊布在底特律西南區長大,2009到2014年擔任密西根州議會議員,也是該州首位穆斯林女性州議員。特萊布在家中14名子女中排行老大,儘管在底特律出生,但遠在約旦河西岸的巴勒斯坦老家,親友們都為特萊布的成就感到驕傲。

特萊布的叔叔巴薩姆說,「她在1995年回來探親時,我已故的父親就跟她說,拉希達,有一天妳將會在美國或是巴勒斯坦參選總統。」特萊布的阿姨法德瓦也相當感激,「感謝真主讓她擁有這樣的成就,我希望未來她能更上層樓,這是她跟我們共同的願望。」

2016年8月特萊布曾因打斷川普在底特律的演說遭警衛趕出場,近幾年美國國內對伊斯蘭的恐懼,讓她的兒子生活感到不安,是促使她參選的主因。特萊布支持多元成家、公共健保,也主張推翻川普針對穆斯林國家的旅遊禁令,如果沒有意外,特萊布2019年1月將正式展開兩年的眾議員任期。

 

留言區