應川普要求 以色列禁2美穆斯林眾議員訪問

美國總統川普在日前利用推特呼籲以色列,不要讓兩位民主黨的穆斯林聯邦眾議員歐瑪爾,以及特萊布入境,對此,以色列政府也宣布,依法禁止支持抵制以色列運動的人士入境,決定拒絕兩位眾議員訪問。

美國聯邦眾議員歐瑪爾與特萊布,分別是非裔和巴勒斯坦裔穆斯林,在民主黨內屬於進步派。兩人原訂週末造訪以色列,卻因為支持抵制以色列運動的立場,讓總統川普發推特呼籲以色列當局,如果讓仇視以色列的兩人入境,將展現巨大的軟弱。以色列政府隨後就在15號以違反法令為理由,禁止兩位議員入境。以色列總理納坦雅胡說,雖然尊重美國國會,也歡迎兩黨政治人物拜訪,但不能違反法律。

以色列總理納坦雅胡說:「有一項我們不會做的事,根據法律,我們不會准許鼓吹抵制以色列的人,以及削弱猶太人建國正當性者入境。」

得知行程受阻,歐瑪爾抨擊,這是對民主價值的侮辱;特萊布也表達不滿,認為以色列犯了巨大錯誤。美國聯邦眾議員特萊布表示:「很不幸地,因為我們把以色列當作是民主國家,我其實是要去看我奶奶,她已經90歲了,很可能是我最後一次見她。」

川普與民主黨內進步派議員一向不和。先前更直接點名,包含這兩位議員在內的「進步派四人幫」,要他們滾回自己的原生國家,引發種族歧視爭議。因此對於這次以色列的決定,川普毫不令外界意外地表示支持。川普說:「我只能說她們倆非常反猶太,也非常反以色列,我無法想像以色列會讓她們入境,要的話當然也是可以,只是我會無法理解為什麼。」

從移民問題到加薩走廊爭議,川普和民主黨內的進步派觀點水火不容,戰火更從美國國內延燒到國際。