台北醫院大火 護理師、照服員5人改列被告

衛福部台北醫院附設護理之家,今年8月發生火警,造成14人死亡,新北地檢署昨天傳喚5名證人,包括當天值班的代理護理長、護理師及照服員,訊後依涉嫌業務過失致死罪,當庭將5人改列為被告。對此護理師公會抗議檢調不該讓護理人員當代罪羔羊,衛福部也強調,會持續提供同仁法律協助,並啟動員工關懷機制。

來自全台22縣市護理師公會代表,抗議檢調將台北醫院護理之家的3名護理師、2名照服員,依涉嫌業務過失致死罪,從關係人轉列為被告,他們呼籲檢調不該把護理人員當成代罪羔羊,變成普悠瑪事件、第二個尤振仲。

護理師公會全聯會理事長 高靖秋提到,「系統性的問題應該是去檢討,而不是說,我們今天把這個事件就推給這些在現場努力救災,照顧這些住民的人。」

衛福部台北醫院附設護理之家,在今年8月13號清晨發生大火,造成14名病患死亡,十多人輕重傷,火場鑑定報告日前出爐,起火原因認定是病患自己帶的床墊、電線短路釀成意外。檢方1號訊問當天值班的代理護理長、2名護理師和2名照服員後,將他們5人改列為被告。

新北地檢署襄閱檢察官 林宏松說明,「因為護理師跟照服員分別在防災計畫裡面,都有一定的角色跟分工,所以檢察官就認為說,是不是有一些沒有做到的部分。」

對此衛福部回應表示,台北醫院會持續提供同仁法律協助,並啟動員工關懷機制。

衛福部公關室主任 王哲超表示,「我們持續都有提供我們的相關同仁必要的法律協助,讓我們的同仁不必為了這個事情而感受到壓力。」

衛福部強調,尊重司法,但第一線醫護人員已盡力救災,不應苛責,期盼司法儘速釐清真相;另外也已通令各醫院強化緊急應變系統,每月請專業電器技工進行電路檢查,以確保病患的安全。