台北醫院大火2護理師遭起訴 公會:不可承受之重

衛福部台北醫院護理之家去年八月發生大火,造成15人死亡,新北地檢署今天偵查終結,認定兩名護理人員在管理、監督上有疏忽,因此依業務過失致死罪起訴。衛福部則表示遺憾,強調後續會全力協助被起訴的護理人員。

去年八月,衛福部台北醫院附設護理之家發生大火,造成15人死亡、14人受傷,新北地檢署22日偵查終結,檢方認定,護理之家負責人潘姓代理護理長,和主責防火管理的陳姓護理師,沒有善盡職責,因此將兩人依業務過失致死罪起訴;至於院長徐錦池、謝姓護理師、兩位照服員、以及提供床墊的洪姓女子等5人則不起訴。

新北地檢署襄閱檢察官 林宏松表示,「他們是有排除電器,使用的責任與義務,那他們也知道有這樣的事情,但是他們沒有去把它排除掉,所以認為說他們有這個過失。」

檢方表示,潘姓代理護理長曾經被另兩名護理師告知,住民床位有違規使用電器情況,但護理長卻沒有處置或禁止;而負責用電安全的陳姓護理師,也沒有定期檢查,才導致電器異常短路,引發火災。
 
不過護理師公會全聯會認為,把火災責任推給非消防專業的護理人員,實在是「不可承受之重」。護理師公會全聯會理事長 高靖秋說,「他們是護理人員,他們真的不是一個消防專業人員,那由他們來承擔這樣的責任,可能就是有點過重。」

對此衛福部回應表示,尊重檢方調查結果,但感到遺憾,後續會全力支持被起訴的護理人員,包括請律師團協助、和心理關懷。

衛福部醫福會執行長 王必勝說,「我們對這樣的結果,也表示非常遺憾,不過我們一定會跟護理同仁站在一起,陪他們度過這個比較艱苦的時間。」

衛福部強調,內部已重新檢討部立醫院及護理之家的消防相關規定,也會重新進行消防總體檢,希望未來能避免類似災難再發生。