台北醫院大火起訴護理師 公會抗議

去年的台北醫院護理之家大火,兩名護理師被認定沒有盡到「防火管理」的職責,依業務過失致死起訴。今天立委與護理師公會開記者會痛批,竟讓護理師「包山包海包坐牢」。衛福部則表示,會全力給予法律協助。

眾人握緊拳頭,掛上黃絲帶,為兩名被起訴的護理師抱不平。去年造成15人死亡的衛福部台北醫院護理之家大火,新北地檢署認定兩名護理師,沒有制止病人帶「超長波床墊」,沒有落實每月用電安全檢查,未盡防火管理的職責,以過失致死罪起訴,引發立委與護理師公會不滿。

民進黨立委 陳靜敏表示,「檢察官的判決書(偵結公告)裡面,居然說一般人員沒有察覺電線短路的能力,請問護理人員有嗎?」

護理師公會認為,護理師業務繁重,勸阻病人也無強制力,只會讓醫病關係更緊張。更質疑造成起火的電器用品為何由護理師來負責?

護理師公會全聯會監事長 盧美秀說,「這個檢查是一個月一次,那麼上個禮拜檢查完,是完全沒有什麼問題,今天突然它發生破損怎麼樣,這怎麼會變成護理人員的責任呢?」

依據消防法13條,一定規模的公共建築,需遴選防火管理人。培訓課程僅有12小時起跳,每三年複訓一次。
根據了解,在大型醫院,多有專責的安全單位負責防火管理,但在小型地區醫院或者長照機構,則是多指派護理長兼任防火管理人。

衛福部醫福會簡任技正 陳英作表示,「在負責相關(消防安全)業務人員的配置上,我們會做全院通盤檢討。」

衛福部表示,對兩位被起訴的護理師,會全力給予法律協助,也將會通盤檢討醫院內的防災人員配置。