台中一中商圈 業者違法賣電子菸油 | 公視新聞網 PNN

台中一中商圈 業者違法賣電子菸油

台中一中商圈的實體店面,被警方查獲販賣含有尼古丁的電子菸煙油。員警今年三月接獲檢舉,指出有人利用拍賣網站,販賣含有尼古丁的電子煙油,查獲後依違反藥事法送辦。毒物科醫師表示,尼古丁屬於神經性毒素,如果透過電子菸吸入體內,可能過量引發中毒反應。

員警進到倉庫裡,就聞到一股不明氣味,林姓男子將庫存的電子煙油全數交出,因為他賣的電子煙油含有尼古丁。

保七員警清點後發現,數量有一千一百多瓶,各種香味都有,包裝上寫滿簡體字,還有不同比例的尼古丁成份,員警今年三月接獲線報,林姓男子透過拍賣網站,銷售含有尼古丁的電子菸油,去年開始在一中商圈開設店面,吸引年輕消費族群。

保七總隊第三大隊第二中隊副中隊長莊理德指出,「包括現場的包裝、這個店面的裝潢,都是朝文青雅痞,還有潮流感來裝潢或者是包裝,所以非常吸引年輕人來前往。」

警方追查,男子販賣尼古丁兩年多,就有四千多筆下單紀錄,進帳將近六百萬。電子菸目前雖然無法可管,但菸油含有尼古丁成分,已經違反藥事法,販賣者最高可處七年以下徒刑,而毒物科醫師表示,尼古丁透過電子菸吸入體內,劑量無法控制,可能引發中毒反應。

中國醫藥大學毒物科主任洪東榮表示,「濃度一定是不穩定,第二個它的液體的是不是還有其它雜質,你也不知道,製造過程一定是有很多的問題,有些有機溶劑在裡面,那這些有機溶劑當然吸了可能又有其它包括神經方面的毒性問題。」

毒物科醫師說,經過臨床實驗,尼古丁毒性強過氰化物,必須透過醫師才能控制使用劑量,自己買來吸,可能過量之外,菸油添加的香料也不明,嚴重可能有致命疑慮,使用電子煙,風險真的很高。
 

相關新聞

留言區