AIT處長:美國有義務 支持台灣對抗脅迫

美國在台協會新任處長酈英傑在今天舉行記者會,希望於任內強化美台關係,也強調美國有義務支持台灣對抗脅迫。針對美方11月是否將在台海舉行軍演,則表示無法透露相關訊息。

AIT新任處長酈英傑舉行首場記者會,第三度駐台的他對台灣已經相當熟悉,酈英傑表示目前亞洲局勢變動大,但美國對台政策從未改變,反對片面改變現狀的企圖,將繼續履行台灣關係法的承諾,支持台灣對抗脅迫。

美國在台協會處長酈英傑表示:「我們有義務支持台灣維持充足的自我防衛能力、對抗脅迫,這是台灣關係法中的根本要素。」

美方支持台灣國防需求,近日在美國舉行的美台國防工業會議中,美國國防部亞太安全事務首席副助理部長海大衛也在演說時,讚賞台灣推動增加國防預算,並著重於強化自身能力,但他也指出台灣錢太少、時間太少,難以關注優先順序比不上自身生存所需的事項,呼籲台灣增加國防預算,在面對中國威脅時要改變舊有思維。至於媒體詢問11月美方是否真的將在台海舉行軍演,酈英傑表示無法透露相關訊息。

美國在台協會處長酈英傑表示:「美國的印太戰略當中,特別的明確提出,就是我們支持在印太地區有一個自由及開放的海道。」

酈英傑也提出任內將聚焦的4個優先事項,增進美台安全合作、經濟與商業關係,增進台灣在全球社會的角色及雙方人民關係,要在任內以此4個增進強化台美關係,適逢台灣關係法40週年,台美緊密的合作關係未來也將持續下去,加上台灣旅行法通過,會藉此時機邀更多美國官員訪問台灣。


 

相關新聞