豪雨逢大潮 威尼斯3/4泡在水中 | 公視新聞網 PNN

豪雨逢大潮 威尼斯3/4泡在水中

義大利週末強風豪雨造成嚴重災情。北部河水暴漲加上沿海地區大潮,威尼斯四分之三的面積淹水,進入紅色警戒,其他觀光景點也全面封鎖,目前累積死亡人數至少有6人。

這是義大利東北部靠近奧地利的山區,豪雨造成山洪爆發的景象,土石流隨著大水沖刷而下,讓人看了怵目驚心。

土石流也造成陸地交通嚴重受阻,當地重要的SS12號公路,因為週末24小時高達200毫米的雨量,不少路段遭到土石破壞護欄和路基。

波爾查諾自治省地質學家 托尼丹德爾說:「大約200毫米(這麼多的雨量),造成公路邊坡相當大的問題。因為邊坡吸收大量水分,導致邊坡上方重量暴增,引發土石流淹沒布倫內洛SS12公路。」

往南來到靠海的威尼斯,原本應該遊人如織的觀光勝地「聖馬可廣場」,並成了這副水深及膝的模樣。路透社引述當地氣象單位的說法,威尼斯沿海的大潮最高達156公分,是有紀錄以來排名第四。豪雨加上潮水,讓威尼斯有四分之三都淹在水裡,從市中心廣場到附近的商店街無一倖免,店員們忙著搶救櫥窗和櫃子裡的商品,只求減少損失。

再往南到首都羅馬周邊地區,放眼所見則是東倒西歪的路樹阻斷交通。民防單位指出,未來幾天的天候還可能再惡化,政府呼籲民眾非必須不要外出旅行。另外,各級學校也是先宣佈停課以防萬一。

 

相關新聞