歐洲各國豪雨不斷 洪水土石流頻傳

美澳野火肆虐,在歐洲則是飽受洪災侵襲,包括義大利、法國和希臘,當地從上個周末以來就豪雨不斷;各地接連發生洪水和土石流災情,至少已經傳出有9人死亡。

有的汽車卡在樹上,有的掉進泥池裡,所有東西都被大水沖得四散各地,連路面也跟著崩塌毀損,每戶民宅裡外都是一片狼藉。這是希臘西部這幾天遭受暴雨襲擊過後的景象,面對天災,居民有苦難言。

當地居民說,「水勢洶洶而來,當我們呼叫人在地下室的孩子時,什麼東西都沒有了,門啊、窗啊,洗衣機都在庭院裡了,你去那邊看看庭院的狀況,原本停了五台車,現在一台也不剩。」

不只是物品毀損,還有不少民眾差點就被水沖走,只能緊緊抱著樹幹兩個多小時保命。而類似的豪雨災情,同樣出現在義大利北部,靠近山區的一座高架橋不敵洪水與土石流,應聲斷裂、坍塌,所幸目前沒有發現人員傷亡。

當地居民表示,「我住在附近,從家裡就可以看到高架橋,橋不見了我很難過。(記者:是擔心有人遇難嗎?)沒錯,這是我想到的第一件事。」

另一個為強降雨所苦的地區是法國南部,其中,瓦爾省境內受到洪患影響最大的幾座城鎮,短短48小時之內就累積了三個月的降雨量。許多地方河川潰堤,導致嚴重淹水,而等到星期一部分地區水位退去之後,有4500個住戶停電。這波雨勢,總計造成三國至少9人死亡。



 

相關新聞